Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)  /  3

HINWEIS: Einige Begriffserklärungen unten
      FCB 0 : 0 RBL
        (0:0)
Dominance 15er ist ein Schätzwert des Dominance 15er 3   3
dominaten Aktionsanteils alle 15 Minuten 15-30-45-60-75-90   1-0-1-0-0-1   0-1-0-1-1-0

von Mainz zugelassen, ein 3:3 war möglich %   0,0   0,0

TOP-Chance-Niveau blieb, wenig TOP-Chancen, CQ-Wert (ohne TOP-Chancen) (Vorwoche) 61,6% (49,5%)   60,5% (48,0%)
gerade in HZ2 unglaublich schwach. CQ-Wert (TOP-Chancen) (Vorwoche) 81,8% (82,4%)   86,7% (81,2%)
In HZ2 lag der Wert wenigstens bei 73,7% CQ-Wert gesamt (Vorwoche) 72,6% (68,3%)   69,2% (63,1%)

Standards Halbfeld/Aussen 4 (1)   2 (0)
  Flanken (inl. Ecken/Standards) (+) 30 (6)   14 (1)
  Chancen   3   0
  Tore   0   0

Pässe   737   316
  Passquote %   86,0   66,0
Mit 14 Pässen sprüht Leipzig immer wieder Gefahr Pässe (Attackzone) 36 (48)   14 (20)
aus. 2-3 Pässe reichen oft zum Erreichen der Box Anteil Gesamtpässe % 4,9% (6,9%)   4,4% (6,8%)
  Passquote %   72%   71%

Hoher Anteil von RB bei finalen Pässen zu den Anteil Final Passes 2,2% (1,9%)   6,0% (3,4%)
Gesamtpässen. (Pässe/Attackzone)   44,4% (27,1%)   92,9% (50%)
  alle X Attack Y Final Passes (In Box) 0,4 (0,41)   0,63 (0,38)

Mit 13 nur 2 FP's mehr als gegen S04. Final Passes   16 (7+)   19 (8+)
  Final Passes (before Box) 5 (3+)   8 (3+)
  Final Passes (Box In) 6 (2+)   4 (3+)
  Quer (Box In)   5 (2+)   7 (1+)
  Long >30m   8 (1+)   1 (0)
NEU: Die Werte der Qualität Finale Pässe Quality (%)   ( NEW ) 70,8 (67,6)   75,2 (70,1)
Unter: 67% rot / 68%-77% gelb / >grün Chancen (Box In Pass)/Tore 3/0   2/0

Insgesamt zwar viele offensive Aktionen, aber OFF-Actions*   91 (63)   65 (53)
heraus kam nicht viel, darum geht es doch. (Tore, Torschüsse, finale Pässe, Flanken, Dribblings)
Beide Teams sehr sparsam mit der Präsenz in InBox-Actions   18 (15)    13 (7)
der Box. 14 Aktionen zusammen beide Teams. InBox-Actions (ohne Torschüsse) 9 (6)   5 (3)
Bayern in HZ2 nur 1 (!) Aktion in der Box… (Tore, Torschüsse, Pässe, Dribblings etc.)

Bereich "Sprints" wiederzuerkennen. Sprints   281   269
Davies die meisten mit 10, Thiago 7, Pavard 5 Dribblings (+)   34 (19)   13 (8)

Abseits   3   8
  Fouls   8   14
  Einwürfe   24   14

Torwartparaden 0   2
  Torwartaktionen insgesamt 1   2
  Rückpass zum Torwart 39   22
In HZ2 stand RBL höher, mehr Angriffspressing Pressingverhalten Angriffszone normal   hoch

No-Match-Time     22:20
  Nettospielzeit     71:22 76,2% Spielanteil
  1,HZ     45:06 0 angezeigt
  2.HZ     48:36 3+ angezeigt
  Gesamt:     93:42

Positiv diesmal die Nachspielzeit, die gut erhöht wurde.

Teampunkte   129,8   83,9
  Punkteabzug   0,5   0,2
  Nettopunktzahl   129   84

zuletzt aktualisiert am
  11.02.2020

Box IN - Finale Pässe in den Strafraum   before=Finale Pässe zwischen Mittellinie und Box
  Ballverlustquote unter 15% gut bis sehr gut
  Tracking = Laufdistanz
  Saves=gew Zweikämpfe, Air Duels, Klärende Aktionen
  Attacks = Angriffsversuche
  * Off-Actions = Torschüsse, Flanken, Finalpasses, Dribblings, Saves (innerhalb der Angriffszone)
  CQ = Chancenqualität (75-100 =TOP-Chancen, 40-74= normal, 0-39 evtl.Chancen)

Quellen:
  Anerkannte Dienstleister u.a. Partner der DFL sowie eigene Analysedaten von fcb-forum.net

Wertefarben (nur für Werte, nicht Wertebeschreibung)
  rot = schlecht Die Farben auf der Gegner-Seite bedeuten, z.B. grün bei wenig zugelassenen
  gelb = normal Schüssen seitens des FC Bayern München.
  grün TOP

Grundsystem

Erneut ließ Flick Coutinho auf der Bank und wählte zwei 8er mit Thiago und Goretzka, die defensiver gehen konnten. Also die Denkweise bei Flick erneut eher defensiv als offensive Kreativität. Zwar das Grundsystem 4-1-4-1, in der Denkweise eher vorsichtig ein 4-2-3-1. Eine Doppel-6 mit Thiago, was man auch im Spiel phasenweise erneut beobachten konnte. Wie die Spiele auch zuvor.

Stabilität

Das Verhältnis der oft wenigen gegnerischen Angriffe, finale Pässe und Erreichen des 16ers und die Torschüsse. Hier gibt es negative Verbindung im Bereich der defensiven Stabilität. Denn: Zu leicht und schnell (2,3,4 Pässe gelangt der Gegner (nicht oft, aber wenn dann eben schnell) in die Box der Bayern.

Diesen Satz schrieben wir exakt genauso in der Analyse gegen Mainz 05 (3:1). Weil es gegen RBL nicht anders war. Besonders extrem: Finale Pässe trugen fast immer den entscheidenden Anteil eines Angriffs oder Pass in der Angriffszone. Bayern dort sehr instabil gegenüber Leipzig. Was daraus Leipzig machte, also Chancen und Tore, ist wieder eine Sache der Offensivqualität Leipzigs nach Angriffsstart.

Defensive

Beide Teams mit viel Kraft, was zu einer Balance im Spiel führte. Leipzig hatte bis auf 2 Situationen (aufgrund individuellen Fehler) die Aussen der Bayern im Griff. Wichtig: Nagelsmann setze zwar eine 3er-Kette, aber Angelino wie auch Gegenpart Klostermann ergänzten sofort diese und formierten sie als 4er/5er-Kette. In HZ1 blieb das Pressing von RBL aus, stand tief, die Bayern nichts zutun in der eigenen Defensive. Es war übrigens kein Umstellen, sondern nur ein situatives "Verschieben" von Laimer und Angelino. Nicht wie in Medien zu lesen ist, das es sich um einen taktischen Kniff handelt. Es sind kurze taktische Anweisungen, die jeder Trainer in einem Spiel mehrfach anweist.

Die Flanken wurden erst in den letzten 10 Minuten von Leipzig zugelassen. Bayern ließ mehr Flanken von Leipzig in Halbzeit 2 verstärkt auf der Pavard/Boateng-Seite zu.

Offensive

Machen wir es hier kurz: 4 Torschüsse in HZ2, davon 1 (!) nur aufs Tor. Schlechter kann man es kaum machen. In HZ1 gab es 4 Torschüsse im 11er-Punkt-Radius, nicht viel, wobei es 26 Minuten dauerte, nach dem man nach 11 Minuten zwei Chancen dort hatte, die dritte TOP-Chance. Trotz der tiefstehende Variante seitens Leipzig und vielen Angriffen (22 in HZ1, 18 in HZ2).

Beide Teams schafften es tatsächlich, nur 14 Aktionen zusammen (ohne Torschüsse) in der Box zu erspielen. Quasi in 90 Minuten nix los im Starfraum.

Vergleich international an diesem Wochenende (Strafraumaktionen / InBox-Aktionen / Ergebnisse)