Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)  /  4
    Die Frage bleibt: 11er in der Nachspielzeit

HINWEIS: Einige Begriffserklärungen unten
      GLA 2 : 1 FCB
        (0:0)
Dominance 15er ist ein Schätzwert des Dominance 15er
dominaten Aktionsanteils alle 15 Minuten 15-30-45-60-75-90   0-0-0-1-1-1   1-1-1-0-0-0

%   66,7   0,0

Statistisch wäre die 3.TOP-Chance ein Tor, aber CQ-Wert (ohne TOP-Chancen) (Vorwoche) 54,2 % (44,2 %)   56,7 % (52,3 %)
es waren nur 2 (91% CQ), die restlichen Chancen CQ-Wert (TOP-Chancen) (Vorwoche) 86,3 % (78,0 %)   91,0 % (88,9 %)
mit nur 60,8% CQ, da braucht man viel "Dusel" CQ-Wert gesamt (Vorwoche) 66,3 % (50,4 %)   60,8 % (62,1 %)

Torschüsse    7   16
In der 2.HZ KEIN Schusss aufs Tor innerhalb direkt aufs Tor (InBox) 2   4
der Box.  gesamt netto nach Abzug Standards 1   5
Interessant: Gladbach insgesamt 1 Schuss, aber gesamt (InBox)   5   13
gewinnt das Spiel nach Standards mit 2:1. gesamt netto nach Abzug Standards 1   9

gegen tiefstehende Teams. Die finalen Pässe +   2   5
(siehe unten) erneut hektisch und planlos. Ecken   2 (1)   5 (2)
  Standards Halbfeld/Aussen 2 (2)   0
  Flanken (inl. Ecken/Standards) (+) 12 (4)   24 (7)
  Chancen   3   4

531…niedrigster Wert Saison 19/20 Pässe   323   531
  Passquote %   72,8   83,6
57, guter Wert, zum Vergleich gegen den BVB Pässe (Attackzone) 20 (9)   57 (43)
waren es 62.  Anteil Gesamtpässe % 6,2% (3,7%)   10,7% (6,1%)
62 Attackpässe, starke 79% Passquote. Passquote %   60%   79%

Bayern sank nach gutem Leverkusen-Wert Anteil Final Passes 2,8% (7,1%)   3,8% (4,7%)
wieder deutlich im Verhältnis zu den Angriffs- (Pässe/Attackzone)   45,0% (44,4%)   35,1% (76,7%)
pässen. alle X Attack Y Final Passes (In Box) 0,3 (0,6)   0,5 (0,6)

11 Pässe in die Box, damit kann man einfach Final Passes   9 (2+)   20 (10+)
nicht viel Gefahr auswirken, viel Glück gehört zu Final Passes (before Box) 3 (0)   9 (4+)
einer hochwertigen Torchance. Final Passes (Box In) 3 (1+)   5 (2+)
  Quer (Box In)   3 (1+)   6 (3+)
  Long >30m   6 (2+)   4 (1+)
NEU: Die Werte der Qualität Finale Pässe Quality (%)   ( NEW ) 68   76
Unter: 67% rot / 68%-77% gelb / >grün Chancen (Box In Pass)/Tore 1/0   5/0

Wieder weniger OFF-Aktionen…aber besser als OFF-Actions*   51 (52)   81 (114)
gegen den BVB (72), trotz dem 4:0… (Tore, Torschüsse, finale Pässe, Flanken, Dribblings)
Wieder etwas weniger Strafraumaktionen, so InBox-Actions   9 (9)    21 (27)
ist wenig Gefahr zu erreichen… InBox-Actions (ohne Torschüsse) 4 (9)   12 (14)
  (Tore, Torschüsse, Pässe, Dribblings etc.)

Gesamt:     96:24

73% Spielanteil im im "ok" Bereich, 6 Minuten Nachspielzeit in 90 Minuten gering
  bei fast 36 Minuten "Time-Out". 814 Sekunden lagen die Spieler auf dem Rasen.

Teampunkte   81,9   104,1
  Punkteabzug   0,7   0,3
  Nettopunktzahl   81   104

zuletzt aktualisiert am
  10.12.2019

Box IN - Finale Pässe in den Strafraum   before=Finale Pässe zwischen Mittellinie und Box
  Ballverlustquote unter 15% gut bis sehr gut
  Tracking = Laufdistanz
  Saves=gew Zweikämpfe, Air Duels, Klärende Aktionen
  Attacks = Angriffsversuche
  * Off-Actions = Torschüsse, Flanken, Finalpasses, Dribblings, Saves (innerhalb der Angriffszone)
  CQ = Chancenqualität (75-100 =TOP-Chancen, 40-74= normal, 0-39 evtl.Chancen)

Quellen:
  Anerkannte Dienstleister u.a. Partner der DFL sowie eigene Analysedaten von fcb-forum.net

Wertefarben (nur für Werte, nicht Wertebeschreibung)
  rot = schlecht Die Farben auf der Gegner-Seite bedeuten, z.B. grün bei wenig zugelassenen
  gelb = normal Schüssen seitens des FC Bayern München.

Grundsystem

BegKeine besonderen Umstellungen, Tolisso dirfte wieder starten neben Goretzka. Allerdings erneut sehr weit aussen rechts aktiv wie schon gegen Düsseldorf. Kimmich bildete mit Boateng und Alaba eine "3er-Kette", da Davies offensiv starten sollte, aber die Defensive nicht vergessen sollte.

Nach der Tolisso-Verletzung ab Minute 21 änderte sich die Formation: Coman wechselte auf rechts, Perisic auf links. Alaba rückte etwas nach vorn
und Thiago blieb nah im Verbund mit Davies. Somit ein gutes dichtes Defensivdreieck. Eine gute Idee von Flick, die funktionierte.

Stabilität

AuMan muss es genau beobachten: Die kollektive Arbeit in der Defensive ist prinzipiell gut. Nur das es immer mal Sequenzen gibt, wo EIN Spieler mal kurz die Konzentration verliert und einen wie bei Thiago (3x) unsauberen Fehlpass spielt. Ansonsten ließ man Gladbach nicht viel offensiv tun, selbst in HZ2 war die dfensive Einstellung immer noch sehr zufriedenstellend. Viele Gladbach-Angriffe wurden gut verteidigt.

Defensive

Teilweise lag der Zweikampfwert bei 61%, viel dann in der 2.Halbzeit auf knapp 52%. Das Spiel gegen den Ball im Mittelfeld war im Grunde solide, aber stressig, da Gladbach immer wieder den vertikalen Weg suchte und die Konzentration hochbleiben musste. Das funktionierte insgesamt gut.
Es wurden keine entscheidenden Stellungsfehler vermerkt. Mit fast 116 km Laufdistanz wieder ein ordentlicher Wert. Auch im Bereich Sprint liegt man wieder etwas besser.

Offensive

Zwar gab es die üblichen "Phasen", wo es optisch dominant aussah, dennoch bleibt das Problem des "Erspielen" und "Ausspielen" von Chancen.
Die Chancenqualität (CQ) sank nun auf 60,8%. Ein Wert von 67-69% wäre beruhigend, denn dann muss man nicht gleich jede TOP-Chance in den Winkel hauen. Wenn sich dann auch nur noch 2 TOP-Chance (absoluter Minuswert) ergeben, bleibt die Hoffnung eben nur noch auf diese 60%. Die Wahrscheinlichkeit eines Tores damit einfach gering.

ZITAT aus der letzten Analyse gegen Leverkusen:
Thema Angriffsproblem: Kovac suchte 1,5 Jahre nach der Lösung. Flick muss es nun tun, aber weiß er überhaupt, das es dieses Problem gibt ?
Hat er es erkannt, wird man es in den Analysen sehr schnell feststellen. Als Beispiel: Anstatt 6-7 Querpässe mit einer Chance später dann 10 Querpässe mit 5 Chancen und 2 Toren. Das in jedem 2.Spiel ;-) Das wäre ein erster Anfang. ;-)

Der Bereich "Finale Pässe" bleibt weiterhin problematisch. Zu wenig Pässe und Risiko, zuviel Hektik.
Neu in unserer Zahlenwelt: Die Qualität (in %) der finalen Pässe. Ab 78% werten wir die Pässe schrittweise als gut bis sehr gut ( ab 83%).
Meistens sind Werte unter 70% kaum für Chancen geeignet. Die Werte 71% bis 77% benötigen dennoch weiterhin gute Ballorientierung und Annahmetechnik des Empfängers, um eine mögiche Chance nutzen zu können. WICHTIG: Je schlechter die Final-Pass-Q, umso schlechter parallel dazu die Chancenqualität (CQ).

Weitere Detailsinformationen oben neben den Zahlenwerten.