FC Bayern München - TSG 1899 Hoffenheim 4:0 (2:0)

1.Hz 6   2
2.Hz 9   4
Großchancen 6   6
herausgespielt 4   2

Chancen-Radar: 16   21   23   33   39   40   44   45   45   ---   55   56   56   57   80   82   86   89
Großchancen 21  39   40  ---   56   82   86
Alle 06:33 Minuten wird eine Chance erspielt ( Letzter Wert: 5:28 ) (Saisonschnitt)
Verwertung Großchancen: 60 % (36%) (Saisonschnitt)

Tracking
Laufleistung (km) 115,3 (114,2)   116,8 (115,2)
Sprints 251 (226)   255 (219)
km (Traben) 104,6 (115,3)   105,0 (99,9)

Best of Match
Meiste Ballbesitzphasen Xabi Alonso (89)   Roberto Firmino (61)
Meiste Zweikämpfe Ribery (22 / 40% gew)   Roberto Firmino ( 24 / 45% gew)
Meiste Torschüsse Lewandowski (3)   Volland (3)
  Götze (3)
Meiste Flanken Müller (2)   Strobl (4)
  Ribery (2)
  Bernat (2)
Meiste Kreativpässe*** Ribery (3)

Höchste Laufleistung (km) Xabi Alonso (11,6)   Firmino (11,6)
Ballkontakte pro km 7   5

Anzahl an Pässen (inkl.Steilpässe) und Sprints.
***Kreativpässe - Anzahl aus PidS, P16, Qpass
Es gelten nur die offensiven Ausrichtungen.
** Strafraumaktionen bestehen aus Pässe, Zweikämpfen, Torschüssen, Sprints
(betrifft immer den gegnerischen 16er)
*** Aktionen bestehen aus Pässe, Zweikämpfen, Steilpässen (PidS,PidS16;Qpass)

Wechsel:
taktisch:taktisch Rode > < Müller 59. Schipplock > < Modeste 70.
gleich:gleich Dante > < Boateng 73. Szalai > < Volland 71.
taktisch:gleich Schweinsteiger > < Götze 77. Kim > < Elyounoussi 86.

Karten: Boateng 31. Schwegler 28.
  Alonso (3) 88. Volland 53.
      Szalai  (rot) 90.

Teampunkte: 182 (168)   74 (66) 256
In Klammern die Werte des letzten Spiels     22

Netto-Spielzeit:
Einbezogene Werte: Fouls, Einwürfe, Abstöße, Abseits, Standards, Wechsel, Tore 62:55 Minuten
Nachspielzeit: (1./2.HZ)     0:08 Minuten
Spielzeit letztes Spiel:     60:35 (+ 2:20)

Zeigte spät Karten, verlor öfters mal die Kontrolle über das Spiel

*** Kreativpässe sind Steilpässe entweder kurz vor die Box (16er) oder direkt hinein.
Gleiches gilt für Querpässe, die schräg in die Box gepasst werden.

Matchanalyse - FCB : 1899  4:0

Der FC Bayern ist weiter auf dem Weg zur Herbstmeisterschaft. Zwar ohne großen Glanz, aber mit Routine und Gelassenheit. Mit 4:0 gewann man diese Partie gegen 1899 Hoffenheim, nach 7 Heimspielen die bislang beeindruckende Bilanz von sieben Siegen und 24:2 Toren ( nur 1 reines Feldgegentor) auf. „Ich bin sehr zufrieden nach der Länderspielpause, wir haben 3 Punkte mehr“, so Pep Guardiola nach der Partie.

Sehr offensive Startformation, kein Rode, kein Højbjerg.

zum vergrößern anklicken

Taktische Ausrichtung zunächst des FCB, dass sie mit einem offensiven, quasi 5-5-0-System, nach vorn spielen. Bernat und Rafinha (etwas defensiver) helfen bei Ballverlust kompakter mit Alonso (11,6 km) bei den Innenverteidigern aus.

Nach dem 1:0 rücken die beiden AVs wieder mehr auf die Aussen, verstärken Minute zu Minute Robben und Ribery in den Aufgaben.

(Links: Actionmap Rafinha)

Hoffenheim selbst offensiv durchs Zentrum, weil dort in diesem Spiel die "Achilles-Ferse" sich anbot, nur 2 IVs, nur ein Alonso, ansonsten nur Spieler, die mit dem Defensivspiel nicht aufgewachsen sind, aber es unter Guardiola bisher immer besser perfektionierten, wie man auf dem Feld sah. Robben und Ribery (sagenhafte 44 Sprints) quasi wie 6er, die sich die Bälle zurückholten. Ein früherer total ungewohntes Bild.

Bayern Anfangs aber mit Schwierigkeiten mit dem souveränen Spielaufbau/Spieleröffnung über die Aussen, die TSG aktiv mit starken Pressing an/kurz hinter der Mittellinie, allerdings nicht hoch. Defensiv standen sie tiefer als zuletzt die Eintracht.

Das Spiel geprägt von vielen unnötigen Ballverlusten (18%-Quote zu hoch). Robbens Analyse zum Start der 2.HZ: "In der zweiten Halbzeit haben wir nicht gut begonnen. Da haben wir vergessen, Fußball zu spielen. Hoffenheim hat noch mehr Druck nach vorne gemacht. Dann muss man versuchen, den Ball zu behalten. Das haben wir nicht so gut gemacht.“

Hoffenheim hatte ein paar gute Gelegenheiten, um seinerseits in Führung zu gehen, die beste besaß Modeste gleich in der 9. Minute: Nach einer wunderbaren Kombination über Kevin Volland und Tarik Elyounoussi köpfte der Franzose jedoch aus kurzer Distanz neben das Tor von Neuer. Höhepunkt die Großchance von Szalai, aus 2,50m nur Neuer anzuschiessen.

Doch 1899er-Angriffsversuche wurden ab der 70.Minute immer weniger, der FCB stand weitaus sicherer, wirkten außerdem viel entschlossener im Zweikampf und im Angriff auch zielstrebiger.

Oft eben auch Ballverluste, obwohl bei einigen Angriffsversuchen "größerer Raum" vorhanden war. Da haben offensive Spieler wie Ribery oder auch bekanntermaßen Robben nicht immer sofort geschaltet und den Ball abgespielt. Kleine, aber öfters vorkommende Fehler.

In der 2.HZ wesentlich mehr Chancen und Torschussabschlüsse. Das 4:0 vom inhaltlichen Spiel her etwas zu hoch, aber im Verhältnis mit der erneuten konstanten Feld-Dominanz des FCB sogar etwas zu niedrig, wenn man die fast 40 Angriffsversuche erneut berücksichtigt.

WENN-DANN-SCHEMA

Es war wie die Funktionsweise einer "Ziehharmonika". Die Spieleröffnung beginnend als 2-3-5-0, bei Angriffsversuch ein 3-1-6-0, beim sich nähern der 1899er-Box ein 2-1-6-1-System. Bei Ballverlust im Mittelfeld vom 3-1-6-0 sofort ein 5-5-0 mit Spiel gegen den 1899er-Ball. Das Lied komponiert von PEP Guardiola.

Fazit

Ein routinierter wenn auch nicht hochwertiger Auftritt des Rekordmeisters. Die Chancen effektiv genutzt, das erste Spiel ohne Lahm hinter sich. Rode zeigt sofort, das er von "Comebacker" Schweinsteiger Steilpässe hervorragend verwerten kann (4:0). Die Bayern total im Soll, die Konkurrenz, wenn man sie noch als solche bezeichnen kann, im fernen Tal der Tabelle.