1.Hz 2   6
2.Hz 7   9
Großchancen 6   4
herausgespielt 5   3

Chancen-Radar: 3   7   10   15   18   40   ---   49   52   55   62   65   83   89   90   90
Großchancen 18   ---   55   62   90
Alle 05:28 Minuten wird eine Chance erspielt ( Letzter Wert: 5:20 ) (Saisonschnitt)
Verwertung Großchancen: 0 % (36,0 %) (Saisonschnitt)

Querpässe 16er (Qpass) 3 (0)   6 (0)
Weite Pässe (>35m) (WidS) 11 (1)   7 (3)
1.Hz (PidS/PidS16) 3   10
2.Hz (PidS/PidS16) 2   7

Tracking
Laufleistung (km) 119,1 (114,6)   117,1 (108,6)
Sprints 175 (177)   197 (185)
km (Traben) 109,6 (105,6)   107,4 (100,3)

Meiste Ballkontakte     Lahm (117)
Meiste Zweikämpfe     Lewandowski ( 19 / 36,8% gew)
Meiste Torschüsse Andre Hahn (4)   Lewandowski (6)

Meiste Flanken Kruse (2)   Rafinha (10)
Meiste Kreativpässe***     Lahm (5)

Höchste Laufleistung (km) Kramer (12,7)   Alonso (12,2)
Ballkontakte pro km 5   9

Anzahl an Pässen (inkl.Steilpässe) und Sprints.
***Kreativpässe - Anzahl aus PidS, P16, Qpass
Es gelten nur die offensiven Ausrichtungen.
** Strafraumaktionen bestehen aus Pässe, Zweikämpfen, Torschüssen, Sprints
(betrifft immer den gegnerischen 16er)
*** Aktionen bestehen aus Pässe, Zweikämpfen, Steilpässen (PidS,PidS16;Qpass)
Torschüsse, Einwürfen

Goals: Fehlanzeige

A=Assists  R=Regie (Einleitung)

Wechsel:
Verletzung:taktisch def Johnson > < Hahn 81. Ribery > < Rafinha 66.
gleich:taktisch def Traore > < Herrmann 81. Pizarro > < Müller 74.
taktisch off:gleich Hazard > < Raffael 90. Shaqiri > < Götze 84.

Nachspielzeit: (1./2.HZ)     6:03 Minuten
Spielzeit letztes Spiel:     69:45 (- 0:45)

Götze wohl in der 79. im 16er gefoult

*** Kreativpässe sind Steilpässe entweder kurz vor die Box (16er) oder direkt hinein.
Gleiches gilt für Querpässe, die schräg in die Box gepasst werden.

Matchanalyse - Gladbach : FCB  0:0

Der Klassiker mal wieder als "Spitzenspiel". Vor 54010 Zuschauern erlebten diese eine rasante abwechslungsreiche
Partie. Und es ähnelte sehr stark dem ersten 0:0 der Bayern...nämlich in Hamburg (Mittwoch Pokalgegner).

Auswärts verloren die Bayern von 12 schon 6 Punkte. Durch eben die Spielweisen "Mauertaktik, ständiges Verschieben, Kompaktheit und den Blick bei Ballverlust in die Tiefe. Bayern im Gegensatz zum HSV-0:0 die Taktik: Flanken, Flanken, Flanken.

Gegner kompakt

Gladbach mit 4er-Kette, ein flaches 4-4-2 bei Abwartung der bayerischen Spieleröffnung. Schlossen gut die Passwege durch situatives Verschieben der Tiefenstaffelung.

zum vergrößern anklicken

Die ersten 30 Minuten: Flanken, hauptsächlich über rechts. Viele Seitenwechsel, besonders auf Rafinha, der immer wieder sehr viel Raum und Zeit für Flanken bekam. Das Ergebnis nach 90 Minuten: Inklusive Ecken gab es 39 Flankensituationen, nur viermal landete der Ball mal bei einem Bayern-Akteur.  Andere Bilanz nach 30 Minuten: Beide Teams nicht mit einer richtigen klaren Torchance.

Problem: Offensive Passgenauigkeit

Mario Götze hatte wie sonst auch gegen vorher  defensiv kompakt auftretende Teams ordentlich Probleme. Lahm am Anfang öfters mit der neuen Idee, in die Box zu sprinten, um einen Schnittstellenpass u.a. zu erhaschen. Offensive Passqualität, Übersicht und auch das Passtempo insgesamt beim Rekordmeister nicht wesentlich hoch einzustufen. Oft auch falsche Entscheidungen der Passrichtung. Der FCB hatte mit einer Passquote in ihrer Angriffszone von 61 Pässen nur 51% positiv !!!

Pressing pur

Gladbach presste erst, wenn der Ball in die eigene Hälfte gespielt wurde. Anlaufen oder Pressen (Grafiken), wurde der Ball nicht erobert oder ins Aus befördert, wurde sofort in eine 4-4-2-Tiefenstaffelung sich zurückgezogen.

Durch das viele Verschieben lief Gladbach beachtliche 119 km. Auch Bayern musste sich permanent bewegen, 117 km. Das waren 9 km mehr als noch gegen Werder. Allerdings waren Laufwege und Raumanbietung von weniger Qualität geprägt.

Konter Gladbach

Gladbach wurde in Halbzeit 2 noch energischer, ging jetzt noch direkter auf den bayerischen Ballführenden und suchten nun den direkten Weg nach vorn mit Blick in die Tiefe. Allerdings war auch defensive Stellungsspiel und Verhalten des FCB mangelhaft.

Beispiel aus der 52.Minute:

Letzlich war es Manuel Neuer, der das sogar nach 90 Minuten schmeichelhafte 0:0 rettete.

WENN-DANN-SCHEMA

Seitenwechsel, die Taktik zusammen mit dem Raum für Rafinha war anfangs die richtige Idee. Nur wurde sie eben nicht kontinuierlich und zu langsam durchgeführt. In Verbindung mit den nicht immer präzisen Flanken und konzentrierter Strafraumverteidigung der Gladbacher ging diese taktische Idee immer mehr unter. So blieb am Ende für die Bayern nur das Zentrum und der Versuch, Gladbach komplett an den Strafraum zu binden und das Konter-Risiko permanent zu erhöhen, was sich dann auch fast negativ rentiert hätte.

Fazit

Es war in der Tat wieder ein Beispiel dafür, das es eine Notwendigkeit ist, parallel Spieltempo, Spielintelligenz und Konzentration unglaublich hochzuhalten, was das Angriffsspiel angeht. Durch sehr viele nicht optimale Pässe wurde das Risiko ständig erhöht, eine Niederlage zu kassieren. Guardiola wird dies überhaupt nicht geschmeckt haben, das man wenigstens einen Punkt auswärts holte.

Interessant: Shaqiri wieder erst nach 83 Minuten eingewechselt. Stattdessen setzte Guardiola Ribery auf rechts und blieb
beim starken Bernat, der natürlich auch defensiv stark spielte. Ob es Shaqiri geschmeckt hat, ist eher erneut unwahrscheinlich.