Noch nie gewann der SC Freiburg in München. Gerade jetzt, wo der FCB als totale Fussballmacht gilt,
soll sich dies ändern ? War leider nicht so, aber Trainer Christian Streich wollte, das man Fussball spielt, die Bayern auch ihren Spaß haben. Es war laut Pep Guardiola kein gutes Spiel, aber seriös abgearbeitet, ähnlich wie gegen den HSV, nur das Freiburg etwas mehr Agressivität entgegen bringen konnte, wesentlich mehr lief ( 120,9 km) und doch immer an sich glaubte, auch wenn nach 45 Minuten eh alles erledigt war.

Zum Match...

Javi Martinez für Jerome Boateng auf der rechten Innenverteidiger-Position. Das dürfte was in Planung sein. War insgesamt ein solider Auftritt von Martinez, harmonierte gut mit Neuer und Dante.

Pressing der Freiburg die ersten Minuten schon mal recht hoch, das sind grundsätzlich die Minuten, in denen der Gegner die größte Chance hat, Angriffsversuche bzw. Konter erfolgreicher zu gestalten als die restlichen 80-90 Minuten. Lediglich Lasogga (HSV) und Höfler (Freiburg) konnten nach mehr als 60 Minuten noch gegen die Bayern treffen.

Die Spieleröffnung wie gewohnt über einen öffnenden Pass des IVs auf Lahm (oder Kroos) als abkippenden 6er, danach entweder die Variante "Pass nach Aussen" oder "Zentraler öffnender Pass", der dann "abgeklatscht" wird, und dann erneut "Pass nach Aussen". Immer wieder der Versuch, sich aus der "Bewachung" zu lösen und in einen kleinen (nicht größer als 4x4m) "freien Raum" zu starten, um sich anzubieten für den weiteren Spielfluss.

Mit Seriosität und Geduld vom Spielaufbau zum Angriff (siehe Video)

Kroos oder Lahm lassen sich immer mal fallen als Absicherung und Anspielstation für eine Spieleröffnung auf die Höhe der 6er-Position. Interessant und auffällig: Selbst ein Pizarro rückt bis 10 Meter in die eigene Hälfte auf, um sich in der Spieleröffnung mit anzubieten. Mit insgesamt 30 Rückpässen wieder ein Zeichen dafür, das der Gegner immer wieder via Pressing probierte, in die Spieleröffnung des FC Bayern einzugreifen.

(Siehe unten, Kroos als "abkippender 6er")

(zum vergrößern anklicken)

Nach Ballverlust wird sofort sich "eng versammelt" in der Teil-Angriffszone des Gegners. Kein freier Passweg, nur Querpässe wenn möglich ( Bild links). Fazit nach 15 Minuten: Freiburg mit hohem Pressing, Konzentration und Mut, nach vorn den Ball zu spielen. Immerhin 4 Chancen und 6 Angriffsversuche gegenüber nur 2 Chancen der Bayern. Schnelle "Staffelung bei Angriffsversuch des Gegners ( Bild rechts )

Angriffsspiel zentraler gestaltet

Wieder vermehrt "öffnenden zentrale Pässe", um schnell die Mittelfeldzone zu verlassen, und um das Angriffsspiel einleiten zu können. Weitere Angriffsversuche der Bayern u.a. via schnelle lange Bälle, wenn sie sehen, das Freiburg zu hoch und mit weniger Personal kurz vor der Mittellinie postiert sind.
Hoher Anteil also an "Zentrum-orientierten" Angriffsspiel, das zwischen von Halbfeld zu Halbfeld stattfindet, wenig Angriffsspiel in der Breite und anschließenden Flanken.

Insgesamt fällt immer wieder diese "offensive Geduld" auf, bis eine Lücke endlich gefunden wird oder eine Möglichkeit, den Ball näher an die Box heranzuleiten. 811 Ballkontakte ( 641 Pässe ) zeigen dies erneut auf. Als Beweis die ständigen Spielverlagerung innerhalb der Spieleröffnungen.

Drei verschiededene "6er"

Schweinsteiger für Shaqiri, weil Shaqiri sich kurz vor der Auswechslung einen Muskelfaserriss zugezogen hatte. ( 61.). Plan war wohl aber eher Schweinsteiger für Lahm. Götze kam dann für Lahm, der den verletzten Shaqiri dann ersetzte. Van Buyten wird nach 77 Minuten für Robben eingewechselt, wobei Martinez auf die "6" rückt und Schweinsteiger defensiv mit die 8 bekleidet. Fast schon wieder das alte "Doppel-6-Duo".

Fazit:
Die "neue" Innenverteidigung Martinez und Dante war stabil und sicher ohne Fehler, das Zusammenspiel mit Neuer und den variierenden 6er Lahm und Kroos funktionierte sehr gut. Das Umschaltspiel der Bayern sehr "intelligent", allerdings das Angriffsspiel vor der Box nicht so "kreativ" wie sonst zu sehen.  Beispiel: Einen Pass steil in die Box gerade mal nach 55 Minuten, auch Querpässe (5) waren eine dürftige Anzahl.

Alle Matchanalysen 2013/14 hier im Datencenter

Fragen zur Matchanalyse können gerichtet werden an:
pp [at] fcb-forum.net

ZURÜCK ZUR HAUPTSEITE

Taktische Ausririchtung
REAL90-Formation -

Taktische Ausririchtung - Kroos als 6er und Dante als LV (Absicherungs-Formation)-

Taktische Animation unter:
-

Portal     Datencenter    facebook-Group

gewählt von den Usern der -Gruppe
von fcb-forum.net

Ad-hoc-Noten (Detailnoten ab Dienstagabend)